Велотренажеры
На сегодняшний день велотренажеры являются едва ли ни самым распространенным и популярным видом спортивного инвентаря. Сравнительно недорогие и компактные, они является отличной альтернативой оздоровительным велопрогулкам и могут использоваться как в общеукрепляющих, так и в терапевтических целях, в рамках реабилитационной программы после перенесенных операций или серьезных заболевания. Подобно всем кардиотренажерам, велотренажеры служат для профилактики сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, развивают выносливость и способствуют повышению иммунитета и общего тонуса организма.
Занятия на велотренажере воздействуют преимущественно на мышцы ног и брюшной пресс. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возможно задавать различные типы нагрузок и даже имитировать езду на велосипеде в различных условиях, например, в гору или по пересеченной местности. Многие модели велотренажеров оснащены встроенным компьютером, подсчитывающим пройденное расстояние, потраченные калории, а также изменяющим характеристики нагрузок в соответствии с программой занятий. Как и подавляющее большинство прочих тренажеров, велотренажеры подразделяются на типы в зависимости от механики привода: более дешевые модели оснащены ременным приводом, более дорогие - магнитным.
К этой категории тренажеров относятся также эргометры - специальные велотренажеры, ориентированные преимущественно на реабилитационные и медицинские процедуры. От обычных моделей, предназначенных для оздоровительных тренировок, эргометры отличаются более сложной системой электроники с большим набором предустановленным программ. Эргометры контролируют пульс и давление упражняющегося и, в соответствии в заданной программой, могут незаметно изменять нагрузку в процессе тренировок, сохраняя темп упражнений. Многие эргометры оснащены также опцией интерактивного взаимодействия с тренирующимся: во время занятий компьютер дает рекомендации сбавить или, наоборот, увеличить темп вращения педалей.